• Ergebnis: 36 : 29
  • Nachbericht

Herren 1 mit deutlichem Sieg gegen Eckental

Leistung macht Hoffnung fürs Derby

(flz) Der HC Sulzbach hat mit einer seiner besten Saisonleistungen die HG Eckental in eigener Halle mit 36:29 (19:17) besiegt und scheint bereit zu sein für das Derby in Amberg am nächsten Samstag.

Dabei erwischten die Herzogstädter einen Traumstart, nach elf Minuten waren sie bereits mit 8:3 in Führung. Dabei war es vor allem die aggressive Defensive, die das Publikum begeisterte. Sulzbach profitierte von einigen frühen Zeitstrafen gegen die Gäste, spielte aber auch im Angriff gefällig. Nino Heckerott verteilte klug die Bälle und vor allem Aleksa Mikovic war in der Anfangsphase ein ums andere Mal erfolgreich.

Die folgende Viertelstunde pendelte sich der Sulzbacher Vorsprung bei fünf bis sechs Toren ein. Kurz vor der Pause sorgten einige diskutable Entscheidungen der ansonsten guten Unparteiischen, aber auch eigene Unkonzentriertheiten des HCS dafür, dass der Vorsprung wieder zusammenschmolz. In der ersten Halbzeit bot auch der ins Tor zurückgekehrte Tobias Männl eine hervorragende Leistung und hielt so die Top-Torjäger Kevin Westphal und Ralf Schneider in Schach.

Nach der Pause konnte Eckental zunächst egalisieren und beim 20:21 sogar einmalig die Führung erobern. Das Spiel stand auf Messers Schneide, ein Sieger war bis zum 25:25 Mitte der zweiten Halbzeit nicht voraussagbar. Der Ex-Sulzbacher Sebastian Piller setzte bei Eckental nun Akzente, beim HCS war es vor allem die junge Garde um Jakob Friese und Valentin Weigl, die die Stimmung in der Krötenseehalle zum Kochen brachte.

Der eingewechselte Nico Teichert im Tor war dann der Faktor, der das Pendel in die Sulzbacher Richtung schlagen ließ. Angriffe wie aus einem Guss ließen den Vorsprung in entscheidende Höhen schnellen und der starke Pascal Sommer setzte den Schlusspunkt beim verdienten HCS-Sieg. Gerade rechtzeitig vor dem Derby scheint die Formkurve also wieder in die richtige Richtung zu zeigen, mit einer solchen Leistung hat Sulzbach in Amberg durchaus Chancen.

Tor: Männl, Teichert; Feld: Stancic (7/1), Mikovic (7), Sommer (5/1), Weigl (4), Friese (4), Weiß (3), Luber (3), Heckerott (2), Kallmeier (1), Winter, S. Wedel

Vorbericht

Spannendes Duell gegen Tabellennachbarn

Herren 1 vor Heimspiel gegen Eckental

(flz) Nach einem überzeugenden Sieg bei der HSG Weiden wollen die Handballer des HC Sulzbach den positiven Trend fortsetzen und im Heimspiel gegen den Tabellennachbarn HG Eckental am Samstag in der Krötenseehalle (Anwurf 18:30 Uhr) erneut erfolgreich sein.

Das Hinspiel haben die Herzogstädter in keiner guten Erinnerung, denn bei der 30:28-Niederlage lief der HCS erst zu spät heiß und konnte einen großen Rückstand nicht mehr ganz aufholen. Damals wie heute gilt es, das Hauptaugenmerk auf den Rückraumschützen Kevin Westphal zu legen. Ralf Schneider auf Rechtsaußen hat bereits 179 Tore erzielt und Leistungsträger Moritz Schneider ist aus einer langen Verletzungspause zurück.

Alle genannten Faktoren sprechen natürlich dafür, dass die Aufgabe für die Herzogstädter deutlich schwieriger wird als vor Wochenfrist in Weiden. Die Mannschaft von Michael Klose und Thomas Hartmann findet sich langsam wieder nach einer großen Verletztenmisere. So kann man ein Comeback von Torwart Tobias Männl erwarten und auch andere Spieler wollen sich für das Derby nächste Woche in Amberg in Position bringen.

Es ist ein attraktives und schnelles Spiel zu erwarten, beide Teams stehen für Offensivhandball. Eckental stellt die zwei Top-Torschützen der Liga und Sulzbach hat mit Abstand die meisten Treffer aller Mannschaften der Liga erzielt. Das Ziel für den HCS ist natürlich ein Heimsieg, aufgrund der Vorzeichen gibt es aber keinen klaren Favoriten für die Begegnung.